Ты что, идиот? Нет, сэр, я мечтатель! (с) (temur25) wrote,
Ты что, идиот? Нет, сэр, я мечтатель! (с)
temur25

Categories:

Карта парламентских выборов 2012 в Грузии по участкам


Посмотреть на Яндекс.Фотках

На карте победителей парламентских выборов 2012 года по участкам представлены только две политические силы: «Единое Национальное Движение» и «Грузинская мечта». Ни одна другая партия не заняла  ни на одном избирательном участке первого места. Христиан-демократы, как бы это забавно не звучало, были популярны в горной Аджарии, т.е. там, где много мусульман, ну а лейбористы в родном муниципалитете своего вождя, в Душети. Максимум у ХДД было на участке в Хашурском муниципалитете, в селе 35.9– 24,06%, у лейбористов в Базалети, что в Душетском муниципалитете – 23,39%.  Серый – голосование не проводилось, или результаты были аннулированы.  Бело-черный узор – участки, где ЕНД и ГМ набрали одинаковое количество голосов.

Сразу же бросается в глаза разделение на макрорегионы. Поддержали ЕНД Самегрело и Южная Грузия, от Шуахеви  до западной части Гардабани.  Ну и привычное разделение на город и село: чем город больше, тем результат ГМ выше (в сравнении с сельской местностью этого же муниципалитета).
Ареал сторонников националов на юге - это (с запада на восток) грузины-мусульмане, католики (грузины и армяне) вперемешку с православными грузинами, армяне и азербайджанцы. Если про то, как голосуют армяне и азербайджанцы, известно давно, то на голосование грузинских католиков никто не обращал внимание. А оно интересно: вот результат ЕНД в грузинских сёлах, где есть католические церкви: Хизабавра (Аспиндза) – 94,27%, Уде (Адигени, родное село Вано Мерабишвили) – 2 участка – 88,34% и 89,96%, Ивлита (но с частью православного села (Ахалцихе)) – 81,07%, Арали (но с частью православного села (Адигени)) – 86,34%, город Вале (Ахалцихе) – 92,08%, 84,47%, 88,81% и 94,58%, Варгави (Аспиндза) -81,97%.
Есть еще две сельские католические церкви – первая - в Хизабавра (переселенные с Южной Грузии в Кахети, Лагодехи).  Но на участке, где находится это село, есть православное грузинское село Гургениани, которое в 3-4 раза больше католического. Но всё-равно, на этом участке у ЕНД довольно высокий результат на фоне грузинских сёл Кахети – 63,13%. Ну и еще одно место, где живут/жили католики – село Ахалшени (Хони, Имерети) – 65,37% у националов.

В Самегрело, чем ближе к административной границе с Абхазией, тем националы популярнее. Один из  их самых низких результатов в сельской местности этого края находится около места строительства города Лазика. Неплохой получилась карта результатов по Абаше. В юго-восточной  части  победили «мечтатели», судя по этой карте, там уже не говорят по-мегрельски, и живут, скорее всего, имеретинцы.

Красиво смотрится Сачхерский и Чиатурский муниципалитеты. Чем дальше от Чорвилы, тем результат «ГМ» меньше.  Сачхере - один из немногих районов, где партия Иванишвили набрала в сельской местности больше, чем в городе. Объяснение – в городе сосредоточены чиновники,  мэрия, члены их семей, т.е. те, кого, скорее всего, уволят, а то и посадят после смены власти. Так что в городе Сачхере среди негосслужащих у «мечты» было около 97-98%.
Из прочих интересностей – в городе Мцхета, из 6 избирательных участков на 5 с огромным отрывом победила «ГМ». А в центре города, в месте «слияния Арагвы и Куры», где шла наиболее активная реставрация, у «ЕНД» 63,46%.. Беженцам из Цхинвальского региона видимо нравится в Церовани, и они хотят там остаться, поэтому примерно 50-55% проголосовало за «ГМ».

В Марнеульском, Болнисском, Сагареджойском и Гардабанском муниципалитетах какая-то просто бешеная разница в голосовании грузин и азербайджанцев, так что найти, где чьи сёла, очень просто. И вообще, на этих выборах была наиболее сильная поляризация (которая усиливалась от выборов к выборам с 2003 года) в голосовании грузин и этнических меньшинств. Разве что кистинцы голосовали, как титульный этнос, примерно 55-65% за «ГМ».
Также можно найти, где находятся военные базы в Сенаки и Гори, не вставая с места.:)

Теперь о грустном, но интересном, о фальсификациях. Выборы прошли достаточно честно, что даёт бесценный источник знаний об электоральном поведении граждан Грузии, а двухпартийность еще лучше иллюстрирует этот процесс. Но странности всё равно были. Видно, что в городах ГМ почти всегда набирала намного больше, чем в сёлах. Яркое исключение – Сачхере, но оно легко объяснимо. Но вот чем, кроме ворвавшегося на территорию избирательных участков спецназа, вызвана резко повышенная поддержка националов в Хашури, сказать нельзя. Результаты там, конечно же, были аннулированы, но неприятный осадок остался. Ну а чем была вызвана истерика Аласаниа в Зугдиди, понять тяжело. Результаты смотрятся логично.
Но были и странные вещи  в пользу другой политической силы. Населенное азербайджанцами село Квемо Ламбало(99%), что в Сагареджойском муниципалитете, внезапно дало «ГМ» 81,23%! В соседних сёлах же, результат такой, какой и должен быть. Те же 80-85% в пользу националов. На президентских выборах в 2008-м там были привычные 90% за Саакашвили.
Все, конечно же, охватить нельзя, может кто-нибудь отметит интересные особенности.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Грузия, выборы, карты
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments