Ты что, идиот? Нет, сэр, я мечтатель! (с) (temur25) wrote,
Ты что, идиот? Нет, сэр, я мечтатель! (с)
temur25

Category:

Религия в Украине

К Пасхе социологическая служба Rating Group провела опрос населения по поводу конфессиональной принадлежности украинцев
Получилось довольно неожиданно. Религия - это всегда интересно, а уж в Украине почти любой демографический показатель красиво распределяется, напоминая не только всем известные с 2004-го года очертания, но и отражая исторические перипетии.

Первая карта - по доминирующей в регионе религии. В трёх галицийских регионах - абсолютное большинство у греко-католиков, как результат Брестской Унии. Остальная страна тотально православная. Отслеживается корреляция с процентом этнических русских, хоть и неявная, к тому же, меньше всего православных во вполне себе украинской Полтавской области, правда тут весьма вероятен дефект переписи, о чем ниже.


Вторая карта показывает процент агностиков и атеистов, т.е. людей, не относящих себя ни к одной религии. Таких в стране всего 6%, и тут уже зависимость от национальности очевидна сильнее. Неафиллированных много на территории Дикого Поля, что логично, ведь малоукорененные люди, как правило, менее религиозны. Еще красиво выделяются западные области, бывшие в составе Польши в 1921-1939-м годах, и поэтому избежавшие антирелигиозной компании раннего СССР.
В Луганской области неверующих больше всего - 18%


Процент людей, считающих себя христианами, без конфессиональной привязки. В большинстве, видимо, эти люди не посещают храмы, возможно, большинство даже некрещёны, но назвать себя атеистами стеснятся. Полтава проявила себя тут во всей красе.


Самый пикантный, политически окрашенный вопрос - Отношение между двумя конкурирующими церквями: УПЦ МП, подчиняющейся Москве и патриарху Кириллу, и непризнанной другими церквями УПЦ КП.
На первом месте - УПЦ КП. Их прихожан от общего числа православных 37,9%, у УПЦ МП - 19,6%.
А среди всего населения у КП 28%, у МП - 14,5%. При этом, по опросу 2008 года разница между церквями была менее чем в 1,5 раза, сейчас около двух. Это происходит в том числе и из-за невозможности проведения опроса в оккпированных регионах, однако процесс ослабления МП в Украине очевиден.
УПЦ МП обходит КП на Донбассе и в Одесской области за счёт русскоязычного населения, а  Буковине благодаря молдованам, которые принадлежат к РПЦ(даже в Молдове)
Тернопольская область немного отличается от остальной Галиции, за счёт того, что северо-восток области находился до Первой Мировой в составе Российской империи, а не Австро-Венгрии, плюс там находится крупный центр московского православия - Почаевская лавра, которая тоже должна влиять. Остальная Галиция тотально принадлежит к КП, так как миссионерская деятельность в СССР особо не велась:-)
И еще заметно, что у Киевского Патриархата есть ядро - Центральная Украина, с постепенным ослаблением влияния в обе стороны от него.


А это карта по группе людей, которую можно охарактеризовать, как лица, празднующие Пасху, Рождество, зачастую крещённые, но церковь не посещают, "советские православные", если кратко.  Таких, среди всех православнх, кстати, большинство - 39,1%.
Бросается в глаза привычное политическое разделение, правда канувшее в лету. Самая проукраинская область юго-востока - Херсонская - выделяется и здесь.
Tags: Украина, карты, религия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments