Ты что, идиот? Нет, сэр, я мечтатель! (с) (temur25) wrote,
Ты что, идиот? Нет, сэр, я мечтатель! (с)
temur25

Волгоград: наглядные фальсификации

Оригинал взят у barouh в Волгоград: наглядные фальсификации
Очередной замечательный кейс про выборы. Город Волгоград. Кажется, он еще подробно не обсуждался

Если нарисовать график соотношения явки и голосования за Единую Россию, то особо ничего странного мы там не увидим. Если показать на одном графике голосование за Единую Россию и КПРФ, то некоторые странности мы увидим – но понятно ничего не будет.

А вот если нарисовать график, где по оси X показать голосование за ЕдРо, а по оси Y – за ЛДПР, все сразу становится понятно. Вот этот график (каждая точка – отдельный участок, показаны УИКи более чем с 1000 избирателей на каждом):


Большое «облако» слево – это 317 участков. Эти участки существенно отличаются друг от друга: разброс результатов Единой России - от 20% до 37%, КПРФ - от 18% до 36%, Справедливой России - от 12% до 34%, ЛДПР - от 8% до 22%. Участки разные, различия большие, но они «плавные» - внутри «облака» нет групп участков, которые бы сильно выбивались из общей массы.

Правее – десять отдельных «точек» (участков), которые все отличаются высокой (40% и больше) поддержкой Единой России, а остальные «странности» у каждого участка свои – то явка выше нормы, то много голосовавших вне участков, то резко проседает голосование за КПРФ (при этом у эсеров и ЛДПР результаты обычные, средние). Но все же основной интерес представляют не эти участки.

Наиболее интересна компактная группа внизу – 30 участков в Дзержинском районе города (всего там 61 участок). На всех этих участках у ЛДПР менее 5% (напомню, что по остальным 327 участкам нигде их поддержка не опускается ниже 8%). А у Единой России – результат существенно выше среднего по городу, около 45% (в одном случае вообще больше 65%, но там и явка аномально высокая – 70%). А еще на этих участках (в 29 случаях из 30) Яблоко получило от 0% до 1,6%, тогда как по остальному городу у Яблока в среднем более 6% и лишь на 1 участке (сельская застройка + воинская часть) меньше 2%.

Картинка очевидная до безобразия: к завышению явки в Волгограде практически не прибегали, у коммунистов и эсеров голоса не отбирали (то ли боялись, то ли были договоренности), и пришлось приписывать к Единой России голоса ЛДПР и Яблока. Показательно, что участки с аномально низкими результатами ЛДПР и Яблока и участки с нормальным уровнем их поддержки идут в Дзержинском районе вперемешку – и там, и там есть и многоэтажки, и районы частной застройки. Показательно и то, что результаты выборов по остальным 31 участку Дзержинского района очень похожи на картинку в целом по городу (чуть выше среднего результаты ЕдРа, и ниже среднего результаты эсеров). Да и 30 «странных» участков отличаются только результатами Единой России, ЛДПР и Яблока, но не результатами КПРФ и эсеров.

Дзержинский район – 30 «аномальных» участков

Дзержинский район – остальные
участки (31)

Остальные
районы
Волгограда

Явка

49,7%

45,9%

49,2%

Единая Россия

46,9%

29,0%

26,7%

КПРФ

26,6%

25,7%

24,9%

СР

21,5%

20,5%

23,8%

ЛДПР

1,6%

14,9%

14,3%

Яблоко

0,7%

6,2%

6,3%

Недействительные

1,5%

1,5%

1,6%




Более того, если просуммировать результаты Единой России, ЛДПР и Яблока, то мы получим примерно один и тот же процент по всему городу: 49% на 30 «странных» участках, 50% на остальных участках Дзержинского района и 47,5% в других районах города.

Можно даже достаточно точно оценить масштаб фальсификаций в Дзержинском районе: в сумме по 30 участкам в пользу Единой России было переписано около 4500 голосов от ЛДПР и около 1900 голосов от Яблока.

Tags: Волгоград, Россия, выборы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments