?

Log in

No account? Create an account

Изменение явки на 15-00

Уже 38,8%, даже выше, чем 2 года назад. И абсолютно во всех районах рост. Электорат Мечты явно подтягивается, меньшинства мобилизует очень сильно, "Европейская Грузия" спит.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Ничего такого, просто местный депутат от Мечты в Абаше заходит в кабину и обводит номер в бюллетене вместо избирателя

Изменение явки на 12-00

Cейчас 19,6%, было 15,95%. Идем на уровень 2016го года, но сумасшедшей явки, по всей видимости, не ожидается.

На первый взгляд, для Зурабишвили все не особо хорошо.
Города мобилизовались, и это очень интересно. Электорат Европейской Грузии пока идет на процентов 70%, чего должно хватать Вашадзе.

Изменение явки на 10-00

7,26%


Такая вот карта по-быстренькому. Явка ожидаемо резко выросла в городах, так как день рабочий для многих, и многие стараются проголосовать с утра. Явка просела в Рача-Сванети, зурабишвилевской базе, но и электорат Европейской Грузии пока не очень активен.
Так что вроде все без каких-то неожиданностей.

http://cesko.ge/geo/list/show/116710-amomrchevelta-aqtivoba-1000-st-is-mdgomareobit
Закончил свой opus magnum, карту по участкам. Можно открыть по клику в огромном размере. Описание и карты по участкам по крупным городам  под катом.

Read more...Collapse )

Предвыборные фокусы

По информации Центральной избирательной комиссии Грузии, перед вторым туром президентских выборов количество избирателей увеличилось на 9 781 человек по сравнению с первым туром.

По данным Национальной службы статистики, в ноябре 2000 года число детей, родившихся живыми, составило 3 478.

Ко второму туру количество зарегистрированных избирателей за рубежом увеличилось на 134.

Остальные 6 тысяч откуда взялись?

Опросы в Фейсбуке

Так как с настоящей социологией в Грузии тяжко, выложу результаты опросов в ФБ.

Группа националистов, лидеры которых обещали поддержать Зурабишвили

Азербайджанцы Грузии
Решил посмотреть вероятное распределение голосов во втором туре, сразу говорю, что это сугубо ИМХО, критика приветствуется.
Отмечу, что расклад старался делать максимально в пользу Саломе Зурабишвили.

Бакрадзе – член Европейской Грузии, отколовшейся от ЕНД, сразу же после объявления результатов объявил от безусловной поддержке Вашадзе, предложил помощь в создании единого штаба оппозиции.
Нателашвили – Лейбористская Партия, его электорат голосует за него персонально (аналог ЛДПР), при этом электорат крайне левый, голосовал за ГМ в надежде на увеличение социальных пособий, пенсий, и сейчас, по той же причине разочаровавшийся в этой партии.
Усупашвили – бывший председатель парламента времен ранней мечты, вышел из своей (республиканской) партии, баллотировался от персонального «Движения Строительства», требует досрочные выборы, критикует власть, при этом не поддержал никого.
Джапаридзе – лидер эксцентричной либертарианской Гирчи, бывший национал, заявил, что не будет никого поддерживать, однако сам лично проголосует за Вашадзе, хоть ему и не особо приятно будет это делать. Его электорат – это студенты, которых на выборы привлекла его харизма и открытость, на второй тур они, скорее всего, un masse, не пойдут.
Кукава – его электорат чем-то похож на нателашвилевский, может, чуть более антисаакашвилевский, хотя Кукаву в свое время(2011/12) не взяли в коалицию «Грузинская Мечта» за ненадобностью, но так или иначе могу допустить, что его сторонники проголосуют за Зурабишвили, хоть и не факт.




endorsement t/o vashadze zurabishvili vashadze zurabishvili
zurabishvili 100 0 100 0,00 38,63
vashadze 100 100 0 37,74 0,00
bakradze endorsed vashadze, call to vote him 90 90 10 8,89 0,99
natelashvili call to vote against Zurabishvili 70 70 30 1,84 0,34
usupashvili didn't endorse anyone 60 30 70 0,41 0,95
japaridze didn't endorse, will vote Vashadze 20 60 40 0,27 0,18
kukava didn't endorse anyone 70 30 70 0,28 0,65
other 70 60 40 1,26 0,84
SUM 50,68 42,58
«Грузинская Мечта» объясняет проигрыш выборов недостаточной мобилизацией своего электората, и сверхмобилизацией националов. И во втором туре, мол, весь актив придёт, и Зурабишвили вынесет своего конкурента в одну калитку. Ну что же, сравним явку на этих выборах, и на прошлых президентских выборах, 2013 года. Явка в этот раз не была низкой, 46,74% против 46,95% 5 лет назад, при этом стоит учитывать, что избирательные списки в Грузии традиционно раздуты.
И вот, карта изменения явки.

Какой-то ощутимой корреляции с результатом нет. Явка сильнее всего просела в двух высокогорных местах – Мтианети, электорат которого разочаровался в «ГМ», и в Земо Имерети, где явка скорее вернулась с аномальных цифр, достигнутых фактором Б.Иванишвили. В южной Грузии, где, по официальным данным, победил кандидат власти, явка, напротив, сильно выросла. А например в Шида Картли, взятой Вашадзе, явка немного упала.
Судя по всему, такое изменение явки было незначительно выгодно националам, но ни о какой сверхмобилизации их сторонников, как и о свехпассивности «мечтателей» говорить не имеет смысла, против «Мечты» голосовал их же бывший электорат, за 6 лет понявший, что пенсии в 3 раза никто им так и не повысит.






Так уж получилось, что 28 октября одновременно с президентскими, состоялись и промежуточные выборы-довыборы в местные органы власти на 6 участках. Их ценность в том, что в них участвовали кандидаты от ГМ, с номером 41, все как положено, и мы можем посмотреть, что стало причиной поражения Зурабишвили на этих выборах: её непривлекательность, как кандидата, или усталосnь от "ГМ".




Как видим, особой разницы между результатом мажоритариев "Мечты" и результатом Зурабишвили нет. Так что, грубо говоря, кого бы не выдвинули, результат был бы таким же провальным.

Зураб Джапаридзе, 2,26%

Теперь карта самого веселого кандидата, бывшего национала, Зураба Джапаридзе. Широким массам он известен по эксцентричным выходкам, вроде привоза подписей в ЦИК на фаетоне, раздачи марихуаны и дальше в таком стиле.
Благодаря деятельности его партии "Гирчи", в грузинском обществе поднялся вопрос о легализации марихуаны.
С некоторыми оговорками, его можно назвать либертарианским кандидатом, и география его результатов это и показывает:



К слову, больше 2/3 (69,3%) из своих голосов Джапаридзе набрал именно в Тбилиси, особенно успешно выступая на университетских участках.



Такая вот карта двух результата двух сторонников оппозиции. Напомню, Бакрадзе безоговорочно поддержал Вашадзе во втором туре, и интересно взглянуть на сумму их процентов. На двоих они набрали 48,73%, выиграв все крупные города, и проиграв, по факту, лишь в высокогорных районах.

Карта по победителям



Кандадат от оппозиции выигрывает города, кандидат власти выигрывает село, все, как всегда. Из стабильного - антисаакашвилевские Борджоми и Казбеги, которые отличались пониженным процентом для националов с 2003го года.
Вау, даже на моем участке, который был всегда оппозиционен Саакашвили, Вашадзе победил!

Отсосал, berg-man?

Простите за грубость, но выложу пост одного неудачника, промышляющего заказными постами:

Картли - крупнейший в Восточной Грузии, регион.... за явным преимуществом победит Мечта. То есть, Мцхета, Гори, Хашури, Рустави - за Мечту, однозначно!
Кахети - за явным преимуществом - Мечта! И в Картли и в Кахетии - крупнейших регионах Восточной Грузии - Мечта победит с явным преимуществом!
Джавахетия - тут админ ресурс, и армяне будут голосовать за власть. Мечта - почти 90% получит!
Квемо Картли - мишисты достаточно популярны среди части азербайджанцев, и настраивают их часто против Мечты... Тут - думаю, примерно равные шансы. На стороне Мечты - админресурс и грузинское население.
Самцхе ( Боржоми, Ахалцихе) - Мечта с явным преимуществом
Западная Грузия: - Имеретия - Мечта без всяких проблем, наберет под 60-70%
Гурия и Рача - Мечта
Аджария - вне всяких сомнений - Мечта.
Мегрелия... вроде, регион, ЯКОБЫ, симпатизирующий Саакашвили, но, на мой взгляд, победит Мечта.
Беженцы.. из Абхазии - за Саакашвили. Из Южной Осетии - за Мечту.
ТБИЛИСИ... ЦЕНТР ГОРОДА ВСЕГДА БЫЛ, во многом, ПРОТИВ СААКАШВИЛИ. В периферийных районах да, мишисты более популярны и получат до 35-40%.

http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/378/posts/34991

Допустимые колебания - 6% голосов. (к этому можно добавить пару процентов, плюс- минус). Рейтинг составлен с учетом данных международной исследовательской компании "Бергман за права трудящихся". Ей, на мой взгляд, можно верить, в отличии от тех компаний, в том числе, западных, которые вечно спят с теми, кто больше платит и заказывает музыку, и их за это фальшиво ласкают и поют лживые дифирамбы о достоинствах и потенциале, которых и близко нет:-)

...

Итак, тройка лидеров:

1. Саломе Зурабишвили (независимый кандидат от Грузинской Мечты:-) 46 - 52%

2. Григол Вашадзе (Нацдвижение) - 16-22%

3. Давид Бакрадзе ( Европейская Грузия) - 8 - 14%

Oct. 29th, 2018

Сейчас сайт ЦИК выкладывает протоколы: все перевернулось с ног на голову: Вашадзе громит Зурабишвили в Батуми, опережает в Поти, но проигрывает в глухих селах.

Oct. 28th, 2018

На 10-00 явка - 6,15%. Неплохо, В 2013 было 6,8%. По районам все стандартно, по Тбилиси явка пока может быть чуть-чуть хуже для Зурвбишвили.
Нынешняя президентская кампания в Грузии очень сильно напоминает московскую 2013: огромные деньги кандидата от власти, собирающего залы бюджетников с каменными лицами, и, с другой стороны, оппозицию, идущую в наород, с тем исключением, что Вашадзе, конечно, далеко до харизмы Навального.

Место действия - базар г. Зугдиди. Высокая блондинка - жена Саакашвили Сандра Рулофс.

Profile

basic
temur25
Ты что, идиот? Нет, сэр, я мечтатель! (с)

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel